Bégrolles en Mauges 06.73.85.16.48

Nos vaches

A la SARL du Wagon nous élevons des vaches allaitantes de race Salers.

Une vache est appelée allaitante lorsqu’elle élève son veau. Elle sera aussi élevée pour sa viande.
L’objectif est que chaque vache élève un veau par an.

Comment reconnaître une Salers ?

  • Sa robe est acajou

  • Ses cornes en forme de lyre, qui peuvent aller jusqu’à plus d’un mètre d’envergure

Le choix d’élever des Salers

Nous avons fait le choix d’élever des Salers pour leur rusticité :

  • Valorisent très bien les fourrages

  • Vêlent à 99 % seule

  • Généralement très bonnes laitières, elles élèvent facilement leurs veaux

  • Elles produisent une viande persillée et goûteuse

  • Plus petite en taille que d’autres races, ses morceaux de viande tiendront facilement dans l’assiette.

Le troupeau, nos objectifs

  • 36 vaches sont élevées sur l’exploitation

  • 1 taureau

  • Garder les meilleures mères : les veaux sont pesés deux fois avant d’être sevrés, ce qui nous permet de voir ceux qui profitent le plus. Les vaches les moins bonnes iront à la réforme

  • Les mâles sont vendus « broutards », au sevrage (entre 8 et 10 mois)

  • Les femelles sont élevées pour le renouvellement, ou vendues en élevage

  • La moyenne d’âge de nos vaches est de 7 ans (11 ans pour la plus vieille et 3 ans pour les plus jeunes)

Le taureau : Largo

Arrivé à l’âge de 13 mois sur l’exploitation, nous avons été le chercher dans le berceau de la race à Saint Bonnet de Salers.

Aujourd’hui, à deux ans et demi, il évolue très bien sur la ferme puisqu’aux dernières échographies toutes ses vaches étaient pleines !

L’alimentation

En période Estivale :

  • Pâturage

  • Foin et enrubannage à volonté lorsqu’il n’y a plus d’herbe en période sèche

En période Hivernale :

  • Du foin :

L’herbe est fauchée, brassée une à trois fois en fonction du temps

Récolté printemps – été – automne en botte sèche

  • De l’enrubannage :

L’herbe est fauchée, brassée une fois

Récolté printemps – automne en botte humide et plastifiées

  • Des céréales :

Le grain est moissonné l’été, lorsqu’il est sec

Aplati grâce au moulin à farine avant d’être distribué pour pouvoir être digéré