Bégrolles en Mauges 06.73.85.16.48

Nos volailles

 

Quelques chiffres clés

  • Bâtiment de 400 m²
  • Parcours 1 hectare
  • Nombre d’animaux mis en place dans un bâtiment :
    • 4 400 poulets label
    • 5 200 pintades label
    • 6 120 pintades certifiées
    • 2 500 chapons de poulets
    • 3 000 chapons de pintades
  • Durée d'élevage :
    • 81 jours pour les poulets label et pintades certifiées
    • 92 jours pour les pintades label
    • 6 mois d'élevage pour les chapons

Les préparatifs d'un bâtiment

  • 3 tonnes de paille broyée
  • Paille tassée avec le tracteur > éviter que les poussins se perdent sous la paille.
  • Installation de becquées et ligne d'assiette bien remplie d'aliment  les poussins doivent toujours avoir de l'aliment « à portée de bec ».
  • Une ligne de pipette avec une pression basse pour avoir une goutte visible.
  • Mise en place des radiants (chauffage) :
    • Objectif température ambiante 30°C
    • Sous radiant de 38°C

De 0 à 37 jours

Alimentation :

  • Becquées remplies tous les jours.
  • A partir de 8 jours on commence à retirer 1 à 2 becquées par jour.
  • Objectif à 21 jours plus d'aliment dans les becquées.

Blé :

  • Distribution de blé à la volée. Au départ 2.5kg sont distribués par jour, puis en fin de lot 10 kg (donné en plusieurs fois dans la journée).

Température :

  • De 0 à 3 jours 30 °C
  • A partir du 4ème jour baisse progressive pour arriver à 20°C autour des 20 à 25 jours.

Lumière :

  • De 0 à 2 jours : intensité 100% 24h/24h
  • A partir du 3ème jour : arrêt de la lumière le jour et baisse le l'intensité de la lumière la nuit (-2 heures de lumière chaque soir jusqu'à ce qu'il n'y en est plus.)

De 37 jours à 83 jours

Parcours :

  • Un hectare et arborés
  • Sortie des volailles à partir du 37ème jour
  • Ouverture des trappes le matin entre 7h et 9h
  • Fermeture des trappes à la tombée de la nuit

Aliment :

  • Programmation de 4 à 5 repas par jour en fonction des besoins des animaux et des saisons
  • Un vide assiette l'après midi pour les faire gratter la litière
  • Les repas les plus importants sont ceux du matin (le gain de poids est meilleur)

Le bien être animal :

  • Installation des perchoirs
  • Ficelles pour le jeu
  • Blé à la volée pour les divertir (le poulet a l’instinct de gratter par terre lorsqu’il se nourrit) et gratter la litière (cette dernière, restera souple, aérée et non collante)

Les chapons

  • Mise en place de 4 400 poussins mâles (6/07/17)
  • Chaponnage de 3 100 poulets a environ 30 jours (3 et 4/08/17)
    • Une case de coqs
    • Une case de chaponnés
    • Avec un parcours dissocié
  • Tri des faux chapons et douteux entre 75 et 80 jours (21 et 22/09/17)
    • Critères de tri : crêtes et barbillons développés, épais et rouge
    • Animaux plus petits et boiteux
    • Objectif garder 2 500 chapons
  • Départ des coqs et faux chapon entre 81 à 83 jours (26/09/17)
    • Le même jour re-paillage du bâtiment complet
  • Claustration des animaux le dernier mois d'élevage pour les chapons
    • Objectif de finition de l'engraissement
    • Tendreté de la viande

Les évolutions du passage en bio

  • Parcours 1 hectare  2 hectares
  • Plus de surveillance en bâtiment
    • Anticiper les potentiels problèmes
  • Plus de variété de production :
      • Poulets
      • Poulets (découpe)
      • Pintades
      • Dindes
      • Canards (rare)
  • Aménagement de petit matériel pour les dindes.

Quelques chiffres clés

  • Mises en place de 1 000 oies d'Anjou en mai
  • Bâtiment de 100 m²
  • Parcours de 4 hectares
  • Durée d'élevage : 8 mois

Les préparatifs du bâtiment « oisonnerie »

  • Le paillage se fait avant l'arrivée des oies, puis une à deux fois par jours jusqu'à leur départ
  • Installation de becquées et d'assiettes individuelles > les oisons doivent « taper » dedans lorsqu'ils se déplacent
  • Installation de coupelles d'eau et de plassons > l'eau comme l'aliment est primordiale pour un bon démarrage
  • La lumière 24h/24 les premiers jours facilite et stimule le déplacement des animaux pour qu'ils mangent et boivent
  • Mise en place des radiants
  • Objectifs température ambiance de 30 °C
  • Sous radiant de 38 °C

Quelques étapes importantes

  • Distribution d'herbe dès la première semaine

  • Sortie sur parcours dès 8 à 10 jours en fonction de la météo

  • Les oies « pâturent » la prairie, les céréales et le maïs qu'elles mangent